Детский сад №7 "Солнечная башня" г. Назрань

Уважаемые жители

Республики Ингушетия!

В Правительстве Республики Ингушетия открыта

«Горячая линия»: 8-928-728-90-16

для приема обращений и жалоб инвалидов

(в том числе и в виде смс-сообщений),

связанных с нарушениями в предоставлении мер социальной поддержки».

Уважаемые жители Республики Ингушетия! По единому номеру - 122 при наличии у Вас высокой температуры, потери обоняния и др. симптомов, характерных для COVID-19 и ОРВИ, можете обратиться за медицинской помощью и консультацией специалиста ковид-бригады, с выездом по месту вашего проживания.

короновирус1

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Организация питания в детском саду

568478378Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Основная нормативная база для организации питания:

     Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиком: ИП Горчханова Ф.Х.

    Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ГБДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
     Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.
      Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале результатов оценки готовых блюд". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
      Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:

  • Завтрак.
    •   Обед.
    •   Полдник.
    •    Ужин.

     При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.

  
   Примерное меню составляется с учетом:
  рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питаниядетей в ДОУ,
  в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктовдля использования в   питании детей в ДОУ,
 рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рационапо отдельным приемам пищи.

В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.     Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

      Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
      Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
      Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
      В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.

       Питание организовано в групповых комнатах.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
       Стоимость питания 1 дня  на данный момент составляет 130 рублей.

emblema 1

Яндекс.Метрика

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

6a51a6c1 76b8 4f54 95ff 6925e4eef1e6

Инструкция

  1. Для того чтобы оценить учреждение необходимо:
  2. Зайти на сайт www.bus.gov.ru
  3. Выбрать регион
  4. В строке поиска набрать наименование организации
  5. Выбрать вкладку «Оценить»
  6. В появившемся окне поставить оценку (по шкале от 1 до 5)
  7. После выставления оценок по выбранным критериям необходимо ввести символы с картинки и выбрать кнопку «Оценить»
  8. Чтобы оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых образовательными организациями:
  9. Зайти на сайт www.bus.gov.ru
  10. Выбрать регион
  11. В строке поиска набрать наименование организации
  12. Выбрать вкладку «Оставить отзыв»
  13. В случае появления окна «Политика безопасности», отметить пункт галочкой и выбрать «Оставить отзыв»
  14. Заполнить форму